Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 20 Minuten / Backen: ca. 60 Minuten
1 ofenfeste Form von ca. 2 l Inhalt
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln, z.B. Agria oder Bintje
- 3 dl Milch
- 3 dl Rahm
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 50-100 g Gruyère AOP, gerieben
- Butterflöckli, nach Belieben
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Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
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Kartoffelscheiben in die Form schichten.
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Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
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Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
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Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
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Ofentemperatur auf 220°C/200°C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.
Werden festkochende Kartoffeln verwendet, kann die Flüssigkeit um 1-2 dl verringert werden.
© und gefunden bei swissmilk