Für 1 rechteckiges Kuchenblech (zirka 35 x 27 x 5 cm)
- 300 g weiche Butter (Raumtemperatur)
- 300 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 9 Eier
- 120 g Reismehl
- 240 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g griechischer Naturjoghurt
- 1 kg Quark, ¾-fett
- 1 Beutel Vanillepuddingpulver (72 g)
- 1–2 Bio-Zitronen, Schalenabrieb
- 200 Heidelbeeren
- 200 g Butter, 150 g Zucker und die beiden Päckchen Vanillezucker mit dem Handmixer gut verrühren. 5 Eier darunter rühren, die beiden Mehle und das Backpulver vermischen und unter die Masse sieben. Das Naturejoghurt unterrühren.
- Ein rechteckiges Kuchenblech mit Backpapier auskleiden, den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
- Restliche Butter (100 g) mit dem restlichen Zucker (150 g) verrühren. 4 Eier, den Quark, das Puddingpulver und den Zitronenschalen-Abrieb unterrühren. Die Quarkmasse auf den Kuchenteig geben, aber nicht mit dem Teig vermengen!
- Heidelbeeren auf der Quarkmasse verteilen. Nicht in die Masse zu drücken.
- Den Kuchen 55–60 Minuten in der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens bei Ober- und Unterhitze (keine Umluft) backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Kuchen abkühlen lassen (am besten einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank).