Für 1 rechteckiges Kuchenblech (zirka 35 x 27 x 5 cm)

  • 300 g weiche Butter (Raumtemperatur)
  • 300 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 9 Eier
  • 120 g Reismehl
  • 240 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g griechischer Naturjoghurt
  • 1 kg Quark, ¾-fett
  • 1 Beutel Vanillepuddingpulver (72 g)
  • 1–2 Bio-Zitronen, Schalenabrieb
  • 200 Heidelbeeren

  1. 200 g Butter, 150 g Zucker und die beiden Päckchen Vanillezucker mit dem Handmixer gut verrühren. 5 Eier darunter rühren, die beiden Mehle und das Backpulver vermischen und unter die Masse sieben. Das Naturejoghurt unterrühren.
  2. Ein rechteckiges Kuchenblech mit Backpapier auskleiden, den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  3. Restliche Butter (100 g) mit dem restlichen Zucker (150 g) verrühren. 4 Eier, den Quark, das Puddingpulver und den Zitronenschalen-Abrieb unterrühren. Die Quarkmasse auf den Kuchenteig geben, aber nicht mit dem Teig vermengen!
  4. Heidelbeeren auf der Quarkmasse verteilen. Nicht in die Masse zu drücken.
  5. Den Kuchen 55–60 Minuten in der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens bei Ober- und Unterhitze (keine Umluft) backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Kuchen abkühlen lassen (am besten einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank).

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